Юридические услуги в астане адрес, бесплатные юридические консультации в астане
Свяжитесь с нами
+7 701 788 81 57

Бесплатные юридические консультации в Астане

На сайте мы помимо проведения правового ликбеза посредством Краткого самоучителя по составлению договоров предлагаем Вам образцы простейших договоров, а также образцы договоров, разработанных государственными органами, воспользовавшись которыми, Вы сможете подготовить необходимый Вам договор. Некоторые образцы договоров сопровождены комментариями, которые могут оказаться полезными для Вас.

Рекомендуем Вам при заключении договоров обращать внимание на следующие моменты:

* Имеет ли право Ваш контрагент заключать необходимый Вам договор, то есть имеет ли он необходимые лицензии, разрешения, права на имущество, в отношении которого заключается сделка, полномочия на заключение с Вами сделки в интересах третьих лиц и т.п. Все разрешающие документы следует проверить и надлежаще заверенные копии взять для хранения в собственном архиве.
* Не требуется ли для заключения сделки одобрения соответствующих органов управления контрагента (например, в случаях заключения крупных сделок хозяйственными обществами). Если это необходимо, соответствующие документы должны быть проверены, оригинал или надлежаще заверенные копии получены на хранение, а в преамбуле договора следует сделать ссылку на эти документы и указать их реквизиты.

* В какой форме должен быть заключен договор в соответствии с требованиями действующего законодательствами или ранее заключенными сторонами соглашениями, требует ли сделка государственной регистрации. Несоблюдение формы сделки может повлечь ее недействительность либо иные неблагоприятные последствия.

* Договор должен быть подписан уполномоченным лицом, то есть либо лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, либо лицом, имеющим право подписать заключаемый договор на основании уполномочивающего документа (при этом в преамбуле договора необходимо указать реквизиты уполномочивающего документа, а также получить на хранение в собственном архиве его оригинал или надлежаще заверенную копию).

* Подписывать договор должны именно те лица, которые указаны в преамбуле договора.

* Подписи на договорах должны быть собственноручными. Использование факсимиле или иных аналогов подписи допускается лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом или надлежаще оформленным соглашением сторон.

* Скрепление подписи на договоре печатью и прежде было необязательно, за исключением случаев, прямо предусмотренных соглашениями сторон или законом.

* Договор должен соответствовать требованиям нормативных актов, действующих на момент его заключения. Если после заключения договора принят нормативный акт, устанавливающий иные правила, чем те, которые действовали на момент заключения договора, то эти новые правила применяются к договору лишь в случае когда в нормативном акте прямо указано, что он распространяется и на отношения, возникшие из заключенных ранее договоров.

* В преамбуле договора должны быть абсолютно точно в полном соответствии с учредительными документами указаны организационно-правовая форма и наименование предприятия с учетом всех особенностей написания (сочетание строчных и прописных букв, пробелы и т.п.).

* В договоре должны быть отражены все существенные его условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Рекомендуем обращать особое внимание на предмет договора, срок его действия и сроки исполнения обязательств, цены и порядок оплаты, порядок сдачи-приемки исполнения по договору, требования к качеству исполнения договорных обязательств.

* Рекомендуется четко формулировать основания ответственности, размер неустоек и иные последствия неисполнения сторонами своих договорных обязательств, не ограничиваясь ссылками на действующее законодательство, так как современное законодательство России существенно отличается от советского, подробно регламентировавшего наиболее распространенные виды договоров и ответственность за чаще всего совершаемые правонарушения.

* Все пункты (статьи) договора должны быть сформулированы четко и подробно, с тем чтобы исключить возможность двойственного толкования.

* Реквизиты участников договора должны быть проверены и указаны в соответствии с имеющимися документами и данными проверки.

Если Вы не пожалеете времени и сил на подготовку договоров, то Ваши усилия будут вознаграждены уменьшением количества недобросовестных контрагентов и, соответственно, сокращением убытков от неисполнения (ненадлежащего исполнения) контрагентами договорных обязательств.

И в завершение напомним, что хороший договор - индивидуально разработанный договор, в котором учтены не только требования действующего законодательства, но и все существенные именно для Вас условия.

Юридические услуги

"GPM Partners", г. Астана

Источник: bizkonsalt.ru