Выписка счет-фактур в электронной форме при государственных закупках - Юридические услуги в Астане, юрист Астана, услуги адвоката

info@gpmpartners.kz


+77012524050

Выписка счет-фактур в электронной форме при государственных закупках

Выписка счет-фактур в электронной форме при государственных закупках

С 1 января 2017 года действует новая редакция пункта 26 статьи 43 Закона РК «О государственных закупках», которой предусмотрена обязанность поставщика по представлению документов об исполнении договора (акт приема-передачи товара, акт выполненных работ, оказанных услуг, счет-фактура) в электронной форме. Формы документов, подтверждающих выполнение работ, услуг, передачи товаров, утверждены приказом МФ РК от 11 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок» (с учетом изменений, внесенных Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 3 октября 2016 года № 521):

Акт приема-передачи товаров по форме, согласно приложению 22-1 к Правилам осуществления государственных закупок.

Акт выполненных работ (применяется для приемки-передачи выполненных работ, за исключением строительно-монтажных работ)  по форме, приведенной в приложении 22-2.

Акт выполненных работ при выполнении строительно-монтажных работ, по форме 2-В.

Акт оказанных услуг по форме, указанной в Приложении 22-3.

В соответствии со статьям 426, 426-1 Правил осуществления государственных закупок (далее - Правила) исполнение договора о государственных закупках теперь выполняется в следующей последовательности: Доставка товара в пункт назначения товара с предоставлением оригинала накладной (если договор связан с поставкой товаров). Оформление поставщиком акта приема-передачи товара или акта выполненных работ (оказания услуг) на веб-портале государственных закупок. По договору поставки товара дополнительно прикрепляется электронная копия накладной, подтверждающий факт доставки товара. Приемка заказчиком товаров или сдача и приемка выполненных работ (оказанных услуг). Выписка поставщиком электронного счета-фактуры, средствами информационной системы электронных счетов-фактур. Оплата сделки заказчиком. После полного исполнения договорных обязательств одновременно с актами приема-передачи товаров, актами выполненных работ, оказанных услуг поставщик направляет заказчику средствами веб-портала «Отчет о местном содержании в товарах, работах, услугах» по формам согласно приложениям 22-4 и 22-5 к Правилам, заверенный электронной цифровой подписью поставщика.
- С какой целью выписка счет фактур в электронной форме при государственных закупках стала обязательной?

- Прежде всего, это делается для предупреждения и пресечения схем уклонения от уплаты налогов при заключении договоров по государственному закупу. Надо сказать, что в странах Западной Европы 90% счетов-фактур представляются и обрабатываются именно в электронном виде. Подобная форма также уже давно используется как в России, так и Азербайджане.
- А в чем преимущества использования электронных счетов-фактур?
- Преимуществ много. Во–первых, это оперативность. Счета моментально передаются адресату вне зависимости от его местонахождения, а также появляется возможность быстро обмениваться сообщениями в информационной системе ЭСФ между покупателем и поставщиком. Во-вторых, информация полностью защищена. Работа осуществляется по защищенным каналам с использованием криптографической защиты. В-третьих, система функционирует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Более подробно с этой информацией можно ознакомиться на сайте: www.esf.gov.kz.
- А сколько на сегодня насчитываются налогоплательщиков, которые уже зарегистрированы в системе?
– На сегодня 64% плательщиков НДС зарегистрированы в ИС ЭСФ.
- Если налогоплательщики не пройдут регистрацию в информационной системе электронных  счетов-фактур?
- Счет-фактуру в электронной форме обязаны выписывать:  налогоплательщики, являющиеся уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле с 01.07.2016 года, налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в реализацию международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу с 01.01.2018 года, и остальные плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса,  с 01.01.2019 года. Представителям первых двух категорий, которые уже  на сегодня обязаны зарегистрироваться и выписывать ЭСФ, если они не пройдут регистрацию, согласно Кодексу об административных правонарушениях, будут применены административные меры.

В настоящее время органами государственных доходов в регионах Республики Казахстан  проводится работа по максимальному привлечению налогоплательщиков к регистрации в качестве участников  ИС ЭСФ.
- Что необходимо сделать, чтобы выписывать электронную счет-фактуру?
– Для того, чтобы выписывать электронные счета-фактуры, необходимо зарегистрироваться в Информационной системе ЭСФ и стать ее участником, использование которой осуществляется на бесплатной основе. Авторизация участников и заверка электронных документов осуществляется с помощью электронной цифровой подписи.

Хотелось бы также отметить, что с 1 октября 2017 года на территории Республики Казахстан применяется новая форма электронного счета-фактуры и новые правила заполнения, утвержденные Приказом МФ РК от 12 мая 2017 года № 301 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме».

В Правилах документооборота ЭСФ содержатся основные положения, руководствуясь которыми необходимо выполнять заполнение и выписку электронного счета-фактуры. Также Правилами утверждается и сама форма ЭСФ, применяемая всеми налогоплательщиками на территории РК. Электронный счет-фактура состоит из 14 разделов, заполняя которые налогоплательщик отражает все необходимые сведения о реализуемом товаре, работе, услуге, о сторонах сделки и другие. Некоторые разделы являются обязательными для заполнения, например, раздел для отражения реквизитов поставщика, реквизитов получателя, раздел с указанием общих сведений. Часть разделов не является обязательными для заполнения в общих случаях. Например, раздел Реквизиты Государственного учреждения заполняется исключительно в случае, если реализация товаров, работ, услуг осуществляется в адрес государственного учреждения. Если реализация произведена в адрес физического или юридического лица – не ГУ, то раздел не заполняется.

- Каковы особенности выписки счет –фактур в электронной форме  государственным учреждениям при осуществлении госзакупа?

При выписке электронного счета-фактуры в адрес Государственного учреждения, существуют ряд особенностей в заполнении документа. Рассмотрим подробнее порядок заполнения ЭСФ при реализации товаров, услуг гос. учреждению.

Во- первых, нужно знать четкое определение, что такое государственное учреждение. Субъекты, участвующие в процедурах гос. закупок, не всегда являются гос. учреждениями. Поэтому для правильного заполнения ЭСФ в таких операциях в первую очередь необходимо правильно определить категорию заказчика.

Государственное учреждение - некоммерческая организация, созданная государством и содержащаяся только за счет бюджета или бюджета (сметы расходов) Национального Банка Республики Казахстан, если дополнительные источники финансирования не установлены законами Республики Казахстан, для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Государственное предприятие на праве хозяйственного ведения - коммерческая организация, наделенная государством имуществом на праве хозяйственного ведения и отвечающая по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом.

Казенное предприятие - коммерческая организация, наделенная государством имуществом на праве оперативного управления.

Таким образом, государственное учреждение - это особая форма юридического лица, отличная от государственного предприятия и казенного предприятия.  Форма юридического лица обычно явно указана в его названии.  Пример ГУ «Аппарат акима» - это государственное учреждение. РГП на ПВХ «Казгидромет» - это  Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения. КГП «Поликлиника» - это коммунальное государственное предприятие. ГККП «Детско-юношеская спортивная школа» - это государственное коммунальное казенное предприятие.

Особенный порядок заполнения электронных счетов-фактур предусмотрен только для государственных учреждений (ГУ). Если заказчиком по договору гос. закупа яляется государственное предприятие (ГККП, КГП, РГП), то счет-фактура выписывается электронно, но заполняется так же как по обычным операциям реализации. Заполнение специализированных полей в ЭСФ по гос. учреждениям.

- Каковы основные отличия новых Правил документооборота ЭСФ при выписке госучреждению?

Раздел В1 Банковские реквизиты поставщика вынесены в отдельный раздел, в котором указывается номер банковского счета, наименование банка в котором он открыт, БИК банка и другие данные. Раздел подлежит обязательному заполнению в случае, если получателем товаров, работ или услуг по данной операции является государственное учреждение (в разделе С отмечена категория получателя – Е государственное учреждение). При реализации иным категориям получателей, раздел заполняется на усмотрение поставщика. Раздел С «Реквизиты получателя»

Если получатель является государственным учреждением, то в форме ЭСФ также заполняется раздел С1 Реквизиты Государственного учреждения. Для покупателя - участника договора о совместной деятельности, в разделе становится доступной для заполнения строка с указанием сведений о количестве участников. В соответствии с указанным количеством, в форме добавляются разделы С Реквизиты получателя и H Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности для заполнения сведений по реализации по каждому участнику. Также в разделе С по каждому участнику договора о совместной деятельности заполняется строка Доля участия, в которой отражается доля участия в совместной деятельности каждого получателя.

Раздел С1 «Реквизиты получателя» Данный раздел заполняется только в случае, если получателем товаров, работ или услуг по данной операции является государственное учреждение (в разделе С в строке 20 отмечена ячейка Е - государственное учреждение). В разделе отражаются сведения о назначении платежа, БИК коде центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета и иные сведения.

Уважаемые налогоплательщики будьте внимательны при заполнении счет-фактур в электронной форме.

Айбекова А.

Сапарова Н.

Подписывайся на нас и делись новостью с друзьями: