Двойное гражданство и утрата гражданства РК - Юридические услуги в Астане, консультация юриста, услуги адвоката
Свяжитесь с нами
+7 701 788 81 57

Двойное гражданство и утрата гражданства РК

Двойное гражданство и утрата гражданства РК

Не секрет, что среди нас есть лица, которые, будучи гражданами Республики Казахстан (РК), получили гражданство иностранного государства, но продолжают считать себя гражданами РК, въезжая в РК и выезжая из РК по казахстанскому паспорту. Вместе с тем, в соответствии с п. 3. ст. 10 Конституции РК за гражданином РК не признается гражданство другого государства. Далее, согласно ст. 21 Закона РК «О гражданстве Республики Казахстан», гражданство РК утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства. Лицо, состоящее в гражданстве РК и принявшее гражданство иностранного государства, в течение 30 дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел РК или загранучреждения РК, а также сдать паспорт и (или) удостоверение личности РК.

Таким образом, двойное гражданство в РК запрещено. Получив гражданство другого государства, гражданин РК обязан сдать паспорт и удостоверение личности РК. Большинство людей с двумя паспортами этого не делает и спокойно продолжает числиться гражданами РК, потому что контролирующие органы РК не имеют возможности узнать о приобретении гражданином РК гражданства иностранного государства. Конечно, такое бездействие незаконно, но зато удобно, поскольку теперь уже бывшим гражданам РК (ныне иностранцам), не надо получать казахстанскую визу при въезде в РК.

Однако, необходимо напомнить, что в соответствии со ст. 496 Кодекса РК об административных правонарушениях (КоАП) использование паспорта и (или) удостоверения личности гражданина РК лицом, утратившим гражданство РК, влечет штраф в размере 100 месячных расчетных показателей (МРП), а несообщение в установленные законодательством РК сроки о факте приобретения иностранного гражданства влечет штраф в размере уже 200 МРП либо административное выдворение за пределы РК.

Разберем подробнее пример выдворения. Такое может произойти в следующих случаях: 1) гражданин РК, получивший гражданство другого государства более 1 месяца назад, въехал в РК по казахстанскому паспорту. Пока он находился в РК, контролирующим органам стало известно, что он приобрел гражданство иностранного государства, или при выезде из РК он предъявил паспорт другого государства; 2) при въезде в РК гражданин РК, получивший гражданство другого государства более 1 месяца назад, предъявил иностранный паспорт. В обоих случаях гражданин РК (точнее лицо, числящееся таковым) не будет выпущен из РК без привлечения к административной ответственности по ст. 496 КоАП. В свою очередь, суд может применить санкцию «выдворение за пределы РК». Здесь стоит отметить, что выдворенное лицо не сможет въехать в РК в течение 5 лет.

Недавно мы консультировали клиента, проживающего за рубежом, по утрате гражданства. Его интересовал порядок возврата паспорта и удостоверения личности РК. Как выяснилось, на сайте посольства РК, функционирующего в стране, в которой он проживает, был расписан такой порядок с предоставлением в посольство многочисленных документов, включая разрешение миграционной полиции РК на выезд из РК на постоянное место жительства, а также с требованием лично явиться в посольство РК.

Вместе с тем, порядок представления документов для регистрации утраты гражданства РК гражданином РК, получившим гражданство иностранного государства и проживающего за границей, установлен в Правилах приема от лиц, постоянно проживающих за пределами РК, заявлений по вопросам гражданства РК и вместе с необходимыми документами направления их на рассмотрение Президента РК, утвержденных Приказом и.о. Министра иностранных дел РК от 09.12.2016 г. Так вот, согласно п. 26 данных Правил, для регистрации утраты гражданства РК в посольство РК подаются следующие документы: 1) заявление о регистрации утраты гражданства РК в произвольной форме; 2) паспорт и удостоверение личности РК; 3) копия паспорта гражданина иностранного государства или документ, подтверждающий наличие иностранного гражданства. И больше ничего!

Таким образом, получается, когда посольства РК предъявляют дополнительные требования для регистрации утраты гражданства, они просто перекладывают свою работу на плечи заявителей, т.е. бывших граждан РК, которые просто хотят исполнить свою обязанность и сдать паспорт РК вместе с удостоверением личности. К сожалению, казахстанские дипломаты смотрят на данный вопрос иначе, усложняя жизнь людям.

Клиент, следуя нашим консультациям, отправил в посольство РК курьерской почтой документы, перечисленные в Правилах по вопросам гражданства. И что вы думаете? Через 2 недели документы вернулись! В конверте также находилось письмо консула (не на бланке, без подписи), в котором он указывает на необходимость соблюдения порядка, прописанного на сайте посольства. И только после того, как мы написали жалобу в Министерство иностранных дел РК, посольство приняло документы и отправило их в Министерство внутренних дел РК для регистрации утраты гражданства РК нашим клиентом.

Следующим вопросом, который волновал клиента, был риск привлечения к административной ответственности за то, что он сдал паспорт РК только через 6 месяцев после того, как получил гражданство другого государства. Кроме того, он въезжал в РК по казахстанскому паспорту, уже будучи гражданином другого государства.

По нашему мнению, если клиент въедет в РК не ранее чем через 2 месяца после того, как он сдал паспорт и удостоверение личности РК, то привлечь его к ответственности не получится. Дело в том, что в соответствии с ч. 1 ст. 62 КоАП лицо не подлежит привлечению к ответственности по истечении 2-х месяцев со дня совершения правонарушения. Далее, согласно ч. 3 этой же статьи, при длящемся правонарушении 2 месяца должны истечь со дня обнаружения правонарушения, а не совершения. При этом длящимся признается правонарушение, которое характеризуется непрерывным осуществлением единого состава правонарушения, и не завершено к моменту его обнаружения.

Мы не считаем правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена в ст. 496 КоАП (использование паспорта и (или) удостоверения личности гражданина РК лицом, утратившим гражданство РК, и несообщение в установленные законодательством РК сроки о факте приобретения иностранного гражданства), длящимися правонарушениями. Однако, памятуя о том, что казахстанские суды не являются самыми гуманными судами в мире, мы рекомендовали клиенту не приезжать в РК, как минимум, в течение 2-х месяцев, чтобы исключить все риски, особенно риск выдворения из РК.

Подписывайся на нас и делись новостью с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.