Юридические услуги в Астане, юрист астана, услуги юриста

nmakenov@gpmpartners.kz

info@gpmpartners.kz


Недобросовестный поставщик в госзакупках

Недобросовестный поставщик в госзакупках

К нам часто обращаются предприниматели с просьбой о консультации относительно вне-сения поставщика (т.е. продавца товаров, работ или услуг) в «черный список». Если го-ворить на юридическом языке, «черный список» означает включение поставщика в ре-естр недобросовестных участников госзакупок. Это очень серьезный вопрос, поскольку в случае внесения поставщика в «черный список» он потеряет возможность участвовать в госзакупках следующие 2 года. Кроме того, поставщик, включенный в реестр недобросо-вестных участников, не вправе принимать участие в закупках, проводимых организация-ми, которые входят в группу компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына».
В последнее время мы заметили тенденцию, что люди хотят заработать на госзакупках, просто перепродав товар. Каким образом? Предприниматель читает объявление о прове-дении конкурса на закуп определенного товара. Далее он находит производителя или продавца этого товара, узнает цену. Если цена оказывается ниже, чем бюджет, указанный в объявлении, он принимает участие в госзакупках. Однако, не всегда данный вид пред-принимательской деятельности заканчивается успехом. Зачастую в погоне за легкой наживой предприниматель невнимательно читает конкурсную документацию, не заду-мываясь о последствиях. В итоге уже после объявления победителя выясняется, что найденный им товар не соответствует технической спецификации закупаемого товара, или производитель (продавец) не сможет обеспечить поставку товара в установленный срок. Конечно, у предпринимателя не остается другого выбора, кроме как отказаться от подписания договора о госзакупках либо подписать его, но затем нарушить свои обяза-тельства.
Вместе с тем, отказ победителя конкурса от заключения договора или его нарушение яв-ляется основанием для включения его в реестр недобросовестных участников госзакупок. Так, в соответствии с пунктами 4, 5 статьи 12 Закона РК «О государственных закупках» реестр недобросовестных поставщиков представляет собой перечень: 1) поставщиков, с которыми заказчики в одностороннем порядке расторгли договоры о госзакупках, в ходе исполнения которых установлено, что поставщик не соответствует квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации (аукционной документации) или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем конкурса (аукциона), по результатам которой заключен такой договор; 2) потенциальных поставщиков, определенных победителями (потенци-альных поставщиков, занявших второе место), уклонившихся от заключения договора о госзакупках; 3) поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнив-ших свои обязательства по заключенным с ними договорам о госзакупках.
В случае, указанном в п. 2) выше, решение о включении потенциального поставщика в реестр принимается Комитетом по госзакупкам Министерства финансов РК. В двух дру-гих случаях решение принимается судом по иску заказчика.
Недавно к нам пришел клиент, которого включили в реестр за отказ от подписания дого-вора. Клиент узнал об этом только через месяц, хотя мог и должен был узнать раньше, по-скольку решение публикуется на веб-портале госзакупок. Клиент предъявил иск к едино-му оператору в сфере госзакупок и организатору госзакупок в суд по месту нахождения организатора. Исковое заявление было оставлено судом без рассмотрения. Только после этого клиент осознал необходимость в юридической помощи. Мы объяснили клиенту, что в его случае решение о включении в реестр недобросовестных поставщиков принято Ко-митетом по госзакупкам и, соответственно, надо обращаться в Специализированный межрайонный экономический суд г. Астаны с заявлением о признании незаконным и от-мене решения Комитета по госзакупкам в порядке, предусмотренном гл. 29 Гражданского процессуального кодекса РК (ГПК). Заявление подлежит подаче в течение 3-х месяцев с момента, когда потенциальному поставщику стало известно о решении Комитета.
К сожалению, к тому времени, когда клиент пришел к нам, истекло 3,5 месяца с момента принятия решения Комитетом по госзакупкам и его публикации на веб-портале. Однако, проанализировав все документы по делу и убедившись в несправедливости включения клиента в реестр, мы решили помочь. Согласно ч. 2 ст. 294 ГПК, пропуск трехмесячного срока для обращения с заявлением в суд не является основанием для суда к отказу в при-нятии заявления. Ходатайство о восстановлении указанного срока либо о применении этого срока рассматривается в предварительном судебном заседании или в судебном засе-дании. Если срок не восстановлен, суд выносит решение об отказе в удовлетворении за-явления. Учитывая это, вместе с заявлением об оспаривании решения Комитета мы пода-ли ходатайство о восстановлении пропущенного срока. В настоящее время дело в суде. Надеемся, что суд восстановит срок и рассмотрит дело по существу.
Что касается процедуры включения поставщика в реестр недобросовестных участников госзакупок через суд, считаем необходимым заострить внимание на 3-х вопросах. Во-первых, обращение в суд с иском является не правом, а обязанностью заказчика. На ис-полнение этой обязанности заказчику дается 30 дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства о госзакупках, что включает в себя нарушение обязательств по договору. Мы неоднократно слышали мнение поставщиков товаров о том, что договором поставки предусмотрена неустойка за нарушение срока по-ставки, и поэтому, якобы, заказчик вправе лишь начислить неустойку. Данное мнение яв-ляется ошибочным. Нарушение срока поставки товара является нарушением поставщиком обязательства по договору и, следовательно, заказчик в дополнение к начислению не-устойки обязан подать суд иск о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок. И только суд может признать небольшую просрочку несущественным нару-шением обязательства по договору согласно ч. 5 ст. 6 ГПК и отказать в удовлетворении иска.
Во-вторых, в соответствии с п. 3 Нормативного постановления Верховного суда РК от 14 декабря 2012 г. № 5 «О применении судами законодательства о государственных закуп-ках» 30 дней, предоставленные заказчику на подачу иска в суд, является пресекательным сроком. Это означает, что истечение данного срока является основанием для отказа в удо-влетворении иска о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок. Буквально 2 недели назад мы доказали в суде, что заказчик обязан был обратиться в суд в течение 30 дней после истечения срока действия договора, а не с момента, когда заказчик провел испытания поставленного оборудования. Суд согласился с нами и отказал заказ-чику в иске о признании клиента недобросовестным поставщиком.
В-третьих, хорошо известно, что исполнить договор идеально практически невозможно. Особенно это касается договоров на выполнение работ и оказание услуг. Мы часто встре-чаемся с ситуацией, когда поставщик допустил незначительное нарушение договора (в основном по срокам), но заказчик все равно подает в суд иск о признании такого постав-щика недобросовестным участником госзакупок. В таких случаях обижаться на заказчика бессмысленно. Проблема в несовершенстве законодательства о госзакупках – заказчик обязан обращаться в суд при любом нарушении договора. Иначе ответственный исполни-тель в организации заказчика может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а еще хуже заподозрен в коррупции. Однако, выход есть. Поставщику-ответчику просто надо вовремя обратиться к юристам. В «копилке» нашей фирмы есть дела, когда нам уда-валось защитить права клиента-поставщика. В частности, мы доказывали, что нарушение договора поставщиком не повлекло негативных последствий для заказчика. Помимо ар-гумента о несущественности нарушения договора, бывало, мы доказывали, что ненадле-жащее исполнение договора поставщиком стало следствием нарушения обязательств со стороны заказчика, что также является основанием для отказа в удовлетворении иска.

Подписывайся на нас и делись новостью с друзьями: