юридические услуги в астане, услуги юриста, услуги адвоката
Свяжитесь с нами
+7 701 788 81 57

Расторжение договора в одностороннем порядке

Расторжение договора в одностороннем порядке

На днях к нам обратился клиент, являющийся арендатором нежилого помещения в одном из бизнес-центров Астаны. Он получил от арендодателя уведомление об одностороннем расторжении договора аренды с указанием конкретной даты, к которой помещение должно быть освобождено. Справедливости ради сразу отметим, что арендатор действительно допустил нарушение договора, позволяющее арендодателю требовать расторжения договора. Однако, в настоящей статье мы решили высказать свое мнение относительно процедуры расторжения договора по инициативе одной из его сторон.

Дело в том, что на практике можно часто встретить в договоре пункт о том, что сторона (заказчик, арендодатель, продавец и т.д.) вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае нарушения договора другой стороной или в любое время без причины, но с предварительным уведомлением (например, за 30 дней до предполагаемой даты расторжения). В некоторых договорах даже указывается, что договор считается расторгнутым по истечении определенного времени после получения уведомления.

Считаем, что такого рода положения в договоре не соответствуют требованиям законодательства. Так, согласно статьям 401, 402 Гражданского кодекса РК (ГК), расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, другими законодательными актами и договором. По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законодательными актами или договором. Требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

Таким образом, в договоре может быть прописан только срок, в течение которого сторона должна ответить на предложение расторгнуть договор. Далее, если сторона отказывается от расторжения или игнорирует предложение, сторона-инициатор расторжения получает право обратиться в суд с иском о расторжении договора.

Если сторона желает, чтобы у нее была возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке без необходимости обращения с иском в суд, надо предусмотреть в договоре право этой стороны на отказ от исполнения договора. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 404 ГК односторонний отказ от исполнения договора допускается в случаях, предусмотренных ГК, иными законодательными актами или соглашением сторон.

Отмечаем, что односторонний отказ от договора допускается в случаях, когда договор заключен без указания срока, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон. В случае одностороннего отказа от договора сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее чем за месяц, если иное не предусмотрено ГК, другими законодательными актами или соглашением сторон.

Если в договоре нет права на односторонний отказ от договора, то можно попытаться найти такое право в ГК. В определенных случаях ГК прямо предусматривает право стороны договора на односторонний отказ от договора. Например, покупатель, обнаруживший недостатки в полученном товаре, вправе отказаться от исполнения договора и требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; в договоре поставки любая из сторон вправе отказаться от договора в случае существенного нарушения договора другой стороной; даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо обещание освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни; если договор аренды заключен без указания срока, каждая из сторон вправе отказаться от такого договора в любое время, предупредив об этом другую сторону за 3 месяца – при найме недвижимого имущества и за 1 месяц – при найме иного имущества, если законодательными актами или договором не установлено иное; если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков; заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов; исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, причиненных расторжением договора, кроме случая, когда это произошло по вине заказчика; товарный склад вправе отказаться от исполнения договора хранения в случаях, когда поклажедатель утаил опасный характер товара, что грозит нанесением существенного ущерба; страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время и другие случаи.

Что касается дела нашего клиента, то ГК не дает арендодателю право отказаться от договора в случае нарушения договора арендатором. В договоре аренды также не предусмотрено право арендодателя на отказ от исполнения договора. Следовательно, арендодатель должен обратиться в суд с иском о расторжении договора. К сожалению, юрист арендодателя, ссылаясь на ч. 3. ст. 401 ГК и пункт договора аренды о расторжении, считает, что арендодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке, не отличая процедуру расторжения договора от процедуры отказа от договора.

Нам остается ждать, какие действия предпримет арендодатель после наступления даты, указанной в его уведомлении о расторжении договора и освобождении помещения. Надеемся, он осознает, что создание арендатору препятствий в использовании помещения будет являться нарушением договора аренды, что, в свою очередь, даст право арендатору требовать расторжения договора и возмещения всех убытков.

Подписывайся на нас и делись новостью с друзьями: